КЭЦП ИП для lkip.nalog.ru

С недавних пор все взносы ОМС и ОПС теперь собирает налоговая. Ей милой и были переданы из пенсионного фонда вся наша история о платежах, задолженностях и переплатах.

Передать то передали, но у многих появилась увесистая недоимка в тысяч в 20-30, а то и 50. Чтобы выяснить с какого потолка эти цифры нужно обращаться в налоговую. При этом личное посещение сводится к тому, что: «Мы не в курсе откуда эти цифры, нам передали из пенсии с ними и разбирайтесь». Вы не удивитесь, но аналогичное вам скажут и в отделении ПФР, «пошлют в бухгалтерию» — то бишь в налоговую, ведь теперь она собирает взносы пфр и омс.

Но мы то с вами знаем, что негоже обивать пороги государевых казнчейств и лапти снашивать, что есть для этого https://lkip.nalog.ru или https://lkul.nalog.ru и даже https://lkfl.nalog.ru, чай 21 век на дворе. Это значительно сэкономит наши время, силы и нервы. То есть будем работать с системой по системному.

Для работы в личном кабинете налогоплательщика ип или ul нам понадобится квалифицированная электронная подпись (КЭЦП). Конкретно она нужна для того, чтобы не являясь лично в отделении подавать заявления на сверки и запросы по расчетам, иные обращения и даже сдавать отчетность. Вот о том как получить эту КЭЦП ниже.

Получение КЭЦП для портала nalog.ru

Столкнувшись впервые с этой темой даже у меня, человека технически вроде бы подкованного, голова пошла кругом от обилия и разнообразия электронно цифровых подписей. От отсутствия четкой, на мой взгляд, информации по получению ЭЦП и методике её применения.

Но не все так сложно, поисковик нам предлагаем массу контор по выпуску КЭЦП разной масти, стоимости и назначения. При чем большинство включают в т.н. пакет и лицензии на ПО криптопровайдера, всякие якобы защищенные токен носители на флешках. И цена в итоге за простой сертификат для ИП может вырасти до 3-6 тыс рублей.

Мне все эти программы не нужны, я не провожу никаких торгов и мой документооборот минимален.

Подготовка окружения для работы с кэцп на nalog.ru

  • ставим триальную винду, например 10-ю на виртуалку, boxes или virtualbox, кому что угодно. Если работаете за виндой, то и этого делать не придётся. Скачать установочный образ можно с оф. сайта: https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10ISO
  • ставим криптопро csp https://www.cryptopro.ru/downloads — для этого нам потребуется с вами зарегистрироваться на их портале и среди обилия дистрибутивов выбрать подходящий. Если у вас windows 10, то ориентируйтесь на 4-ю версию программы. Программа будет работать в триальном режиме 3 мес., что для моих целей вполне подходит по времени
  • далее в винде запускаем internet explorer, не edge, а именно старого ослика
  • затем в ie идём по ссылке и ставим плагин для браузера https://www.cryptopro.ru/products/cades/plugin/ .

Вы спросите почему бы всё это не сделать под linux? Да, программы криптопровайдеры (криптопро csp или випнет csp) есть под linux (deb,rpm), но дело в том, что плагин работает только с ie, хотя по ссылке и сообщается, что под все браузеры, по факту это не так. Возможно у вас есть положительный опыт в этом отношении, тогда поделитесь в комментариях с нами об этом.

Приобретение КЭЦП для работы на портале nalog.ru

  •  Берем поисковик и обзваниваем 1-3 страницы выдачи по запросу, например «эцп для ип» или «эцп для налоговой». И выписываем:
    • Самые дешевые.
    • Тех, кто может привезти всё это вам в офис. Мне было лень и не очень по времени куда-то ехать.
    • Если время торопит, то и тех кто это сделает за меньшее время.
    • Убедитесь, что контора не липовая и имеет лицензию на выпуск КЭЦП: http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/

Есть нюансы: при звонке четко называйте что вы хотите, т.к. большинство операторов либо совсем не в теме и переключают на тех кто в этом страшном ЭЦП понимают или понимают, но не то что вам надо. Поэтому спрашивайте: «Сколько стоит кэцп для ип или юр. лица на портале nalog.ru. Без лицензий на рутокены, флешки и криптопровайдеры (кприптопро csp, например). Просто кэцп без всего.»

При обзвоне вы столкнетесь с тем, что у одних и тех же контор разные сайты, но люди отвечающие на телефон одни и те же, условия одни и те же, маркетинг. Просто помечайте их как-то у себя в таблице.

Далее определившись с тем у кого вы будете покупать кэцп для портала nalog.ru вам предоставят список, в котором будут прописаны данные, которые будут внесены в кэцп. Для ИП у меня запросили:

  • Скан паспорта владельца ЭЦП  (первая страница + прописка);
  • Скан СНИЛСа владельца ЭЦП (Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования);
  • Карточка с реквизитами организации/ИП (Адреса юр/факт/почтовый, банк, коды статистики, телефон, e-mail, руководитель);
  • Свидетельство ИНН владельца ЭЦП
  • Коды статистики ОКАТО и ОКТМО
  • Свежая выписка из ЕГРИП\ЕГРЮЛ
  • ОКВЭД

Т.к. я не захотел никуда ехать лично, то отправлял все запрошенные документы менеджеру по email. По идеи так делать нельзя и продавец кэцп должен убедиться лично, что вы это вы, посмотреть ваш в паспорт и т.д…

Затем мне выслали контрольный лист с данными для выпуска ЭЦП, чтобы я повторно со своей стороны всё тщательно проверил, т.к. предоставленные данные будут содержаться в КЭЦП используемом для подписи документов.

После корректировки ошибок и подтверждения мне выслали счет на оплату доставки курьером и непосредственно выпуск ЭЦП. В итоге курьер привез договор и распечатанные коды КЭЦП ;), да-да. Я связался с менеджером и мне выслали их опять же по email.

Итого на получение КЭЦП у меня ушло где-то дней 10, пока обзвонил, пока документы необходимые выслал, пока настроил окружение, пока приехал курьер…

Окончательные настройки и применение КЭЦП

  • http://lkul.nalog.ru/check.php — на этой страничке можно проверить корректно ли установлена цифровая подпись. И если что-то не так, то вы может воспользоваться подсказками и документацией по установке. Надо отдать должное документация достаточно подробная и описаны наверное все возможные проблемы и как их можно исправить.
  • Если у вас с этим совсем туго и нет времени и возможности в этом во всём разбираться, то просто обратитесь к тому у кого покупали КЭЦП с просьбой на возмездной основе провести на вашем ПК все необходимые настройки и показать как это работает.

Чем же всё закончилось c налоговой?

Закончилось, вроде бы, всё тем, что задолженность списана после моего обращения с предоставлением всех квитанций об оплате. Однако меня снова отправили выяснять причуды расчетов в пфр, но надеюсь на этом всё и закончится и это не более чем отписка.

Sky

Об авторе Sky

Прописан в интернет. Характер задорный, добродушный. Интроверт по натуре. Не любит хамов, халявщиков, гопников. Увлекается всякой технической ересью. Подписывайся на новые статьи http://xit.org.ru/rss
Запись опубликована в рубрике Предпринимательство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.